TECNO

La app del momento, Zoom, envía los datos de sus usuarios a Facebook

En plena cuarentena por el coronavirus se ha generador el crecimiento en usuarios de apps como Microsoft Teams y Zoom con las que podemos interactuar a distancia y así mantener el contacto con nuestros pares y familiares.

Zoom es tal vez la app que la gente menos conocía, y la que más ha crecido como consecuencia de esta cuarentena. Sus puntos fuertes son la simplicidad y la posibilidad de crear salas de chat virtuales con hasta 100 usuarios de manera sencilla.

Gracias a esto ha conseguido convertirse en la aplicación favorita de mucha gente durante estos días; pero esta atención repentina también significa que se ha metido ya en alguna polémica.

Motherboard ha publicado un análisis de la aplicación de Zoom para iOS, en el que ha descubierto un comportamiento algo sospechoso y preocupante: el envío de datos a Facebook.

La verdad es que ese tipo de recopilación de datos no es nada raro; muchas apps usan la plataforma de la red social para implementar funciones que les permitan analizar cómo se usa la app, sin necesidad de desarrollarlas por su cuenta.

La recopilación de datos que hace la aplicación destaca por no avisar al usuario de lo que está haciendo. De hecho, desde el mismo momento en el que abres la app para iOS, datos relacionados contigo y con tu dispositivo ya están siendo enviados a la empresa de Mark Zuckerberg.

Facebook se ha ‘lavado las manos’, afirmando que obliga a los desarrolladores a ser “transparentes” con los usuarios cuando recopilan información usando su plataforma. Sin embargo, no ha aclarado si Zoom hace lo suficiente en ese sentido.

En respuesta a la polémica por la recopilación de datos, los desarrolladores han salido al paso afirmando que no sabían que su propia app estaba haciendo eso.

Se ha lanzado una actualización para la app que elimina la integración con Facebook. Sigue siendo posible iniciar sesión con nuestra cuenta de Facebook si queremos, pero ahora tenemos que hacerlo en un navegador web y no dentro de la app.

Tags
Back to top button
Close