La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) define a la obesidad como una enfermedad crónica de altísima y creciente prevalencia y responsable de múltiples comorbilidades de elevada mortalidad prematura, como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular y un estado inflamatorio generalizado que incrementa el riesgo de trombosis y cáncer.

Los especialistas subrayan que en la Argentina aún no se reconoce a la obesidad como enfermedad, sino que se la define como “condición” o “factor de riesgo”, y la doctora Mónica Katz, presidente de la Sociedad Argentina de Nutrición, opinó acerca de esta situación.

“El reconocimiento de la obesidad como enfermedad fue establecido por la Organización Mundial de la Salud hace más de 70 años y, sin embargo, aún no ha sido declarada enfermedad en nuestro país más allá de la grave realidad epidemiológica”, afirmó.

Por su lado, la doctora Marianela Aguirre Ackermann, médica especialista en nutrición y Coordinadora del Grupo de Trabajo de Obesidad de la SAN, señaló: “Existe consenso en que la obesidad requiere un abordaje multisectorial en el que participen las autoridades sanitarias con políticas públicas contundentes”.

Además Aguirre Ackerman dijo que del mismo también tiene que participar “la industria alimenticia -achicando las porciones, reformulando colorías e ingredientes, modificando muchas de las estrategias de mercadeo actuales-, las empresas de tecnología para que los dispositivos incluyan, por ejemplo, sensores de movimiento que promuevan pausas activas, los medios y las redes sociales para educar y concientizar, evitando la desinformación”.

FUENTE: NA/SAN.

Fuente Noticias Argentina