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“Me iba a lavar la cara y el agua tenía olor a pis”: el drama de sufrir fantosmia y parosmia post-covid

2 meses ago
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“Me iba a lavar la cara y el agua tenía olor a pis”: el drama de sufrir fantosmia y parosmia post-covid
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“Fueron varias etapas. Yo tenía una anosmia y después fui pasando por la fantosmia y por la parosmia“. Quien arroja todo el glosario de secuelas del Covid-19 es Yamila Salazar Rivera, de 46 años y vecina del barrio porteño de Boedo. 

Veamos, uno por uno, en qué consisten los trastornos que ella sufre, al igual que muchos otros argentinos, según refieren los expertos en olfato y de los que dan cuenta los pedidos de ayuda en las redes sociales.

La anosmia es una alteración en la cantidad. Por ejemplo, Yamila tuvo coronavirus en octubre del 2020 y su primer síntoma fue una abrupta pérdida del olfato.


Según una encuesta, el 43% de las personas que tuvieron descenso de olfato por Covid-19 presentan parosmia. Foto Shutterstock..

“Al principio no olía nada de nada. A la vez, no tenía sabor. Si comía una rodaja de naranja era lo mismo que comer una de limón. Todo tenía sabor a nada”, comenta.

Los problemas fueron en aumento. Llegaba el invierno y no percibía el olor a gas. La comida se le quemaba, porque no la olía. Decidió dejar de cocinar, algo que antes disfrutaba hacer.

Luego, fueron apareciendo las disosmias, que son alteraciones de la calidad del olfato. Dentro de ellas está la parosmia o distorsión de los olores.

“La carne y el pollo tenían sabor a goma. A plástico. Asqueroso. Yo era fanática de las bebidas cola y no pude tomar más, porque tienen sabor a metal”, cuenta.

Oler aromas naturales es parte del tratamiento para recuperar el olfato. Foto Shutterstock.

Oler aromas naturales es parte del tratamiento para recuperar el olfato. Foto Shutterstock.

Por otro lado está la fantosmia, también llamada “alucinaciones olfativas”. Se da cuando una persona huele algo que es irreal. Que no existe. Tal como le pasó a Yamila: el agua no tiene olor, pero ella se lo encontraba.

“Me iba a lavar la cara y para mí el agua tenía olor a pis. Me lavaba los dientes rápido, me bañaba rápido. Todo rápido porque el olor era espantoso. Y era yo que sentía ese olor, nadie más”, describe.

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Otro ejemplo de fantosmia, que muchos pacientes refieren, es sentir olor a cigarrillo. Entonces se fijan si alguien está fumando, pero no es así.

También existe la heterosmia. En ese caso, frente a distintos olores, sienten siempre el mismo aroma, que suele ser desagradable.

Según Yamila Salazar Rivera, para mejorar la parosmia hay que tener perseverancia y constancia. Foto Fernando de la Orden.

Según Yamila Salazar Rivera, para mejorar la parosmia hay que tener perseverancia y constancia. Foto Fernando de la Orden.

Por otro lado, un grupo reducido -generalmente de mujeres- tiene hiperosmia. Es el aumento de la sensibilidad olfatoria, es decir, que de repente empiezan a oler más.

Suena increíble extraer algo positivo de estas situaciones, pero todas estas disosmias como secuelas del Covid-19 son de buen pronóstico, porque significan que un olor está llegando. Feo o lindo, pero está volviendo.

Desconcierto en las redes

“Hay muchísima gente con este problema. Apenas pasó me metí en Facebook, Twitter, Instagram. Todos consultaban, preguntaban. Todos andábamos en la misma, no había mucha información al respecto”, cuenta Yamila.

En Facebook, el grupo Parosmia-Anosmia Covid Argentina supera los 1.030 miembros. Allí, es habitual que los usuarios hagan catarsis de su malestar. Además, algunos describen lo que están comiendo y hasta intercambian recetas.

Algunos pacientes con parosmia dejan de cocinar. Foto Shutterstock.

Algunos pacientes con parosmia dejan de cocinar. Foto Shutterstock.

“Les comparto un poco de los alimentos que a mi me saben totalmente normal”, escribe Esmeralda junto a una larga lista que incluye apio, arroz blanco y atún fresco. También explica cómo hace sus ensaladas, sandwiches, y un “pseudo” ceviche.

Iván, por su parte, cuenta que empezó a sentir fuerte olor a humo. “Por momentos se va, pero al comer algo, al estimularse el gusto y olfato, vuelve de manera fuerte”, relata. No está solo, ya que tres comentaristas le dan la “bienvenida” a la fantosmia.

Récord en consultas

En diálogo con Clarín, Patricia Portillo, otorrinolaringóloga del Hospital Italiano de Buenos Aires, comenta que “hay muchas personas” con parosmia en Argentina.

“En mi práctica, ha sido el motivo de consulta más frecuente en relación al olfato y sabor desde fines del 2020 a la actualidad”, sostiene.

Según la Escuela de Medicina de Georgia (Estados Unidos) el 80% de las personas que tuvieron Covid-19 reportaron tener cambios temporarios o duraderos en el gusto. Y ahora sus científicos están haciendo un importante estudio para entender los motivos.

El sentido del gusto se ve directamente perjudicado ante la pérdida del olfato. Foto Shutterstcok.

El sentido del gusto se ve directamente perjudicado ante la pérdida del olfato. Foto Shutterstcok.

Por otro lado, en un trabajo realizado en Inglaterra mediante encuestas online a personas que tuvieron descenso de olfato por Covid-19 se ha visto que 43% de los pacientes presentan parosmia.

“Habitualmente, la parosmia ocurre durante el período de recuperación, dos o tres meses después de la pérdida del olfato”, explica Portillo.

Ante la consulta de cuánto dura, la especialista responde que la forma de presentación y progresión de la parosmia difiere entre las personas. Además, va cambiando durante el proceso.

En total, puede durar desde varios meses a dos años con distintas variantes. Afecta desde dos o tres elementos hasta todos los olores (perfumes, productos de limpieza, comidas). Y su intensidad puede ser muy fuerte o casi imperceptible.

Cómo es el tratamiento

“Decían que al tercer día volvía el olfato. Pero no. Pasé por un montón de médicos, me hicieron estudios, tomografías, esto y lo otro. Hasta que fui a ver a la doctora Stella Cuevas y ahí empezó el tratamiento”, cuenta Yamila.

Con la ayuda de esta otorrinolaringóloga, alergista y experta en olfato -una de las pioneras en el país en vincular los problemas de este sentido con el Covid-19- Yamila encaró una rehabilitación, que es el entrenamiento del sentido del olfato.

Un ejercicio consiste en sacar los olores de la casa como desodorantes, desodorizantes, sahumerios y velas. “Yo era muy de poner difusores, me gustaba que la casa tuviera lindo olor. Tuve que sacar todo”, se lamenta Yamila.

Algunos profesionales recomiendan comenzar los tratamientos olfativos con esencias naturales. Foto Shutterstock.

Algunos profesionales recomiendan comenzar los tratamientos olfativos con esencias naturales. Foto Shutterstock.

Además, tres veces por día, tenía que oler algo distinto. Empezó por el limón, después siguió con la menta, el coco, la vainilla. Y así, sucesivamente, fue incorporando nuevos olores.

Los aromas nos trasladan a distintos lugares, situaciones y personas. Por eso, cada vez que llevaba algo a su nariz, tenía que evocar un recuerdo. “Olía un poquito de café y pensaba en los caramelos media hora”, ejemplifica Yamila.

Por último, le dieron una medicación. Dependiendo del caso, se pueden indicar soluciones salinas, emulsiones con corticoides, fitoterapia, o neuroregeneradores.

“Muy gradualmente, fui mejorando. Tenés que hacer los ejercicios porque la clave es la perseverancia y constancia”, analiza quien, actualmente, de los 27 olores que incluye el test de olfato ya tiene 22 bien definidos.

¿Qué le falta oler? Las cosas más sentimentales: “Mi abuelo tiene 93 años, sigue viviendo en la casa donde vivía mi abuela. ¿Viste que la casa de los abuelos tiene un olor muy particular? Es algo emocional. Cada vez que llego ahí, todavía no me puedo encontrar con ese lugar. No lo percibo todavía”.

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