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12 restaurantes de campo para una escapada de otoño

1 mes ago
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12 restaurantes de campo para una escapada de otoño
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El calor agobiante del verano quedó atrás, desplazado por las jornadas agradables del otoño, que parece dispuesto a seguir acompañando con su atmósfera moderadamente fresca, templada por los rayos del sol. Con estos condimentos, el panorama se presenta ideal para organizar una escapada al campo y deleitarse con sus típicos sabores.

Aquí se sugieren doce opciones de restaurantes rurales en la provincia de Buenos Aires (y uno en Entre Ríos) sencillos y sin grandes lujos, donde es posible satisfacer la necesidad de descanso lejos de la gran ciudad y la tentación de probar un buen asado, pastas caseras y otras especialidades.

1. Rojo Teja (Sagastume)

Cerca de Zárate, Campana y el doble puente Zárate-Brazo Largo, en el extremo sur de Entre Ríos -donde empieza a perfilarse el típico paisaje de la Mesopotamia-, este asador bien familiar es una opción inmejorable para los aficionados a la pesca que esperan pique en el río Paraná y sus afluentes.


Restaurante Rojo Teja, en el paraje Sagastume, camino a Gualeguaychú por el complejo Zárate-Brazo Largo y la ruta 12.

Las carnes son asadas a la leña y también se ofrecen pastas caseras y postres autóctonos.

Cuánto cuesta. Empanada, asado y ensalada o papas fritas, $ 1.500; ravioles de verdura con salsa, $ 900; flan casero mixto, $ 300.

Dónde informarse. (0348) 154556836 / [email protected]

2. La Fernanda (Navarro)

Restaurante La Fernanda, en Navarro.

Restaurante La Fernanda, en Navarro.

En el intenso sabor de la picada de fiambres, quesos y escabeches se empieza a detectar la experta mano de Lidia Tomadoni, fiel heredera de sus antepasados italianos de Ancona, Génova y Venecia.

Después, las mesas dispuestas bajo una hilera de eucaliptos se llenan de tomates rellenos, berenjenas a la parmesana, sorrentinos y carnes asadas. Otra especialidad imperdible son los panqueques.

El lugar cuenta con cabañas y bungalows para alojarse.

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Cuánto cuesta. Entradas, parrillada, pastas, carne al disco de arado con papas fritas, postre y merienda, $ 2.600; de 3 a 10 años, 50%. Dos días y una noche en bungalow con DirecTV, dos desayunos, dos almuerzos, dos meriendas y una cena, $ 8400 por persona; 3 d./2 n. con pensión completa, $ 12.600.

Dónde informarse. (0220) 483-6205 / (152) 5948530 / [email protected] / [email protected] / www.lafernanda.com.ar / Facebook: La Fernanda de Navarro.

3. La Carpintería (Abbott)

Restaurante La Carpintería, en Abbott, partido de San Miguel del Monte.

Restaurante La Carpintería, en Abbott, partido de San Miguel del Monte.

Famoso por sus platos caseros, este comedor de campo que abrió sus puertas en 2018 en el pueblo rural Abbott, en el partido de San Miguel del Monte, es un bastión de la mejor cocina criolla. Los platos sabrosos y el excelente servicio personalizado se deben a la inusual sociedad que forman un abogado, un ingeniero agrónomo -devenido en representante de artistas de primer nivel- y un carpintero.

A una cuadra de La Carpintería, los propietarios del restaurante acaban de inaugurar una casa de té.

Cuánto cuesta. Empanada de carne y provoleta, $ 400; mollejas con papas españolas para compartir, $ 2.100; tabla de fiambres y quesos, $ 1.800; sorrentinos al pesto, $ 1.420; chernia a la vasca, $ 2.500; pacú a la naranja, $ 2.300; bife de chorizo, $ 1.800; cochinillo al horno de barro con papas españolas, $ 2.500; bondiola de cerdo a la cerveza negra, $ 1.900; flan, $ 400; panqueque con dulce de leche, $ 500.

Dónde informarse. (152) 3226210 / [email protected] / www.lacarpinteriadeabbotto.com.ar / Facebook: La Carpintería de Abbott.

4. La Materina (Gaynor)

Restaurante La Materina, en Gaynor, partido de Exaltación de la Cruz.

Restaurante La Materina, en Gaynor, partido de Exaltación de la Cruz.

A 14 kilómetros de Capilla del Señor, en el partido de Exaltación de la Cruz, La Materina sorprende con un toque de modernidad y platos exquisitos, en medio de la atmósfera taciturna -la marca más visible de los pueblos rurales bonaerenses- que impera a toda hora en Gaynor.

Cuánto cuesta. Vacío con papas rústicas, $ 1.800; ravioles de verdura con estofado, $ 1.250; ravioles de salmón con crema de puerro y panceta, $ 1.350; ojo de bife con batatas fritas, $ 2.000; panqueque de manzana quemado al ron con helado, $ 1.100.

Dónde informarse. (152) 2880503 / (155) 5026856 / [email protected] / Facebook: La Materina.

5. Parrilla Al Paso (Arroyo de la Cruz)

Parrilla Al Paso, en Arroyo de la Cruz, a 6 kilómetros de Capilla del Señor.

Parrilla Al Paso, en Arroyo de la Cruz, a 6 kilómetros de Capilla del Señor.

En una antigua pulpería y almacén de ramos generales -conservada desde 1840-, sencilla y sin lujos, todos los mediodías de martes a domingo humean las parrillas de Juan Rojas, uno de los más reconocidos asadores y músicos de folclore del partido de Exaltación de la Cruz.

Las carnes de la casa se ofrecen en porciones, parrilladas, sándwich o tenedor libre. El paraje Arroyo de la Cruz está ubicado a 4 kilómetros de la ruta 8 (Panamericana ramal Pilar) y Parada Robles por la ruta 192, en dirección a Capilla del Señor.

Cuánto cuesta. Tenedor libre de empanadas, parrillada, ensalada, papas fritas y postre, $ 1.600; parrillada para 2 con guarnición, $ 2.500; porción de asado o de vacío, $ 950.

Dónde informarse. (02323) 15446093 / [email protected] / Facebook: Parrilla Al Paso Arroyo de la Cruz.

6. Campos de Giles (San Andrés de Giles)

Restaurante Campos de Giles, en San Andrés de Giles.

Restaurante Campos de Giles, en San Andrés de Giles.

Si bien este comedor familiar es renombrado por sus empanadas, la tabla de fiambres y la parrillada, su fama también se debe al incomparable sabor que deparan al paladar las especialidades platos al disco -como bondiola y pollo de campo- y la paella.

Cuánto cuesta. Entradas, empanada, parrillada, ensalada, papas fritas y postre, $ 2.500; de 6 a 12 años, $ 1.500.

Dónde informarse. (02325) 15457704 / (02325) 15436876 / (02325) 15563364 / Facebook: Campos de Giles.

7. Picá Montes (Villa Ruiz)

La plaza de Villa Ruiz y la capilla Nuestra Señora de la Asuncion, muy cerca del restaurante de campo Picá Montes.

La plaza de Villa Ruiz y la capilla Nuestra Señora de la Asuncion, muy cerca del restaurante de campo Picá Montes.

Carnes de primera y pastas caseras son las principales razones para disfrutar de un almuerzo bien de campo en Picá Montes, el punto de partida ideal para conocer los principales atractivos de Villa Ruiz -en el partido de San Andrés de Giles-, como la centenaria panadería de la familia Crosato, la antigua estación de tren, la plaza, la iglesia y el histórico comedor La Pulpería de Ruiz.

Cuánto cuesta. Entrada, parrillada y pastas libres, papas fritas y al horno, postre y merienda (mate cocido y tortas fritas), $ 2.600; de 4 a 10 años, $ 1.600.

Dónde informarse. (02325) 15435566 / [email protected] / Facebook: Picá Montes.

8. Santa Victoria (Tomás Jofré)

Rdestaurante Santa Victoria, en Tomás Jofré, partido de Mercedes.

Rdestaurante Santa Victoria, en Tomás Jofré, partido de Mercedes.

Un amplio patio con jardines y juegos para chicos rodea la casa de estilo neocolonial de 1911 de la familia Golo, en Tomás Jofré, partido de Mercedes.

Santa Victoria es el lugar indicado para probar el tradicional salame mercedino, además de deleitar el paladar con jamón crudo, quesos condimentados, berenjena al escabeche, empanada frita de carne, sorrentinos de jamón y ricota, vacío, lechón y quinotos en almíbar.

Cuánto cuesta. Entradas, empanada, pastas, parrillada, ensalada, bebida y postre, $ 2.600; de 4 a 9 años, 50%.

Dónde informarse. (02324) 15522091 / (02324) 15530304 / [email protected] / www.santavictoriadejofre.com / Facebook: Santa Victoria de Tomás Jofré.

9. Casa Gallo (Cucullú)

Almacén, pulpería y restaurante Casa Gallo, en Cucullú, partido de San Andrés de Giles.

Almacén, pulpería y restaurante Casa Gallo, en Cucullú, partido de San Andrés de Giles.

Platos elaborados según los dictados de “la receta de la abuela”. Fito Gallo -el dueño de casa- revela algunos de los secretos que guardan esas antiguas recetas. También suele contar la historia del centenario almacén y pulpería donde funciona el comedor y del pueblo, caracterizado por sus fábricas artesanales de ladrillo, en el partido de San Andrés de Giles.

Cuánto cuesta. Menú del día al disco, $ 1.000; bondiola al verdeo con papas fritas, $ 900; empanada, $ 150; bife de chorizo con papas fritas y huevo frito, $ 1.000.

Dónde informarse. (156) 1872789 / (156) 0225126 / [email protected] / Facebook: Almacén Bar – Casa Gallo.

10. El Molino (Carlos Keen)

Algunas especialidedes del restaurante El Molino, en Carlos Keen, partido de Luján.

Algunas especialidedes del restaurante El Molino, en Carlos Keen, partido de Luján.

Ofrece una de las propuestas más completas de platos tradicionales del campo bonaerense. Por sus porciones abundantes y exquisitos sabores se trata de uno de los lugares más recomendables de Carlos Keen, el polo gastronómico de la zona rural del partido de Luján.

Cuánto cuesta. Entradas, empanada, picada de fiambres y quesos, asado, ensalada, papas fritas, bebida sin alcohol, postre y merienda (mate cocido, tortas fritas, buñuelos y churros), $ 2.500; de 3 a 12 años, 50%.

Dónde informarse. (156) 7851194 / (153) 5352180 / (155) 8021969 / www.elmolinodecarloskeen.com / Facebook: El Monino de Carlos Keen.

11. La Porteña (Azcuénaga)

Restaurante La Porteña, en Azcuénaga.

Restaurante La Porteña, en Azcuénaga.

Esta casa familiar abierta al público ofrece buena parte de los sabores típicos de Azcuénaga, un pueblo rural del partido de San Andrés de Giles que emerge como un nuevo polo gastronómico en medio de la pampa húmeda. Además de La Porteña son imperdibles un mural pintado frente a la antigua estación de tren, la plaza, la capilla y el histórico almacén y comedor Casa Terrén.

Cuánto cuesta. Empanadas, escabeches, pasta o bondiola al disco con papas fritas y huevo frito y postre, $ 1.300; con tabla de fiambres, $ 1.500.

Dónde informarse. (02325) 15424334 / (02325) 491-019 / [email protected] / Facebook: Restaurante “La Porteña”.

12. Pequeña Holanda (Escobar)

Casa de campo y restaurante Pequeña Holanda, en Escobar.

Casa de campo y restaurante Pequeña Holanda, en Escobar.

Construido sobre un tradicional polder neerlandés, cerca del barrio El Cazador y el río Luján, esta finca de campo con huerta y granja combina las especialidades del almuerzo con una amplia variedad de actividades recreativas y didácticas, diseñadas para visitantes de todas las edades.

Cuánto cuesta. Desayuno de campo, actividades, taller de caballos, empanadas, vino patero o gaseosa, parrilla libre con ensalada o papas fritas, postre, visita guiada a la granja, taller de amasado de pan, juegos de campo y, para los chicos, panes con chocolatada y dulce de leche, $ 3.400; de 3 a 9 años, $ 2.400.

Dónde informarse. 4773-5091 / (155) 7514715 / (152) 4820789 / [email protected] / www.pequenaholanda.com.ar / Facebook: Pequeña Holanda.

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