El 10 de octubre del presente año, el Consejo Económico y Social de la Ciudad de Buenos Aires (CESBA) mantuvo un importante encuentro con emprendedores del rubro gastronómico y la industria del café con el fin de debatir sobre la actualidad de dichos sectores. La reunión fue encabezada por Claudio Presman, presidente del CESBA, y en ella se abordaron distintas problemáticas que obstaculizan el desarrollo de los negocios que los emprendedores buscan desarrollar o tienen en curso.
Entre los problemas planteados se encuentra la dificultad en el acceso a los créditos necesarios para la comprar maquinaria e insumos, la alta presión tributaria y la complejidad de los tramites de habilitación de negocios. Sin embargo, los participantes de la reunión destacaron la importancia de contar con canales de comunicación efectivos para estar al tanto de novedades, beneficios fiscales, bolsas de trabajo y proveedores. Asimismo, los participantes del encuentro celebraron la iniciativa y disposición del CESBA para llevar a cabo futuras reuniones.
Entre los temas que fueron tratados en la reunión, se puso énfasis en la necesidad de brindar capacitación y asistencia técnica en cuestiones impositivas, bromatológicas y de gestión empresarial, y promover el acceso al crédito por medio de líneas de financiamiento con tasas preferenciales y requisitos accesibles. Los emprendedores gastronómicos presentes subrayaron la importancia de generar un entorno de negocios más favorable que contribuya al crecimiento económico y la creación de empleos en la Ciudad de Buenos Aires.